ジー・サカイのNO KNIFE NO LIFE

刃物の町であり刀匠の町でもある岐阜県関市の刃物メーカー、ジー・サカイの公式ブログです。関市は刀鍛冶に不可欠な良質な土壌と炭、水路にもなる長良川の存在により古くから刀匠の町として発展してきました。戦国時代が終わった後も刀鍛冶は生活のため鍬や包丁などの日常品を作り続け、関市では刃物産業が地場産業として発展していきました。弊社は刀鍛冶の技術を起源とした匠の技と先端技術の融合により、錆びに非常に強い釣り用ナイフ、コストパフォーマンスが高い家庭用包丁を生産しており、その技術は世界的に求められ世界中で弊社のナイフが使用されています。大変錆に強い包丁を開発し、1年間塩水に漬けても錆びませんでした。ネコバージョンの可愛くてカッコいい包丁も販売中です! アウトドア/キャンプ/ブッシュクラフト/登山/釣り/山菜取り/災害時・救助用に大活躍のナイフ、よく切れる包丁、美しいダマスカス包丁ダマスカスナイフをお求めの場合は是非弊社まで!

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実験

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『1年間塩水に包丁を沈めてみたらどうなる?1年間の実験動画』の画像

3年前に測定したあずきバーの硬度に関する解説動画をアップしました。 圧を緩めると圧をかけたときに氷が解けた窪み部分が凍ってしまい、窪みの深さの測定時に窪みがなくなってしまうため正確な値が出ていないということです。あずきばー<いつからサファイアの硬度を超えた
『【あずきバー硬度】あずきバーの硬度測定解説動画【あずきバー硬さ】』の画像

2016~2017に行ったSABI KNIFE KITCHENの1年間塩水に浸ける実験を動画にまとめました。   ステンレスは錆びないと思っている方がいると思いますがステンレスでも塩水は錆びさせてしまうのですね!その点H-1という鋼材は塩水に対するサビにも強く海釣りなどでも安心です!動
『包丁を1年間塩水に浸ける実験動画』の画像

ナイフで水の入ったペットボトルを切ってみました。※敷地内で安全に考慮して撮影しています※人のそばで刃物を振り回すと大変危険です、絶対にマネしないでください※刃物は釣りや目的がある場合のみ携帯してください ランキング参加中!サビナイフキッチン2 牛刀 パンダv
『ペットボトルチャレンジ!切れ味を検証!』の画像

サビニャイフの声を務めるのはアニメ『けものフレンズ』サーバル役で有名な尾崎由香さん、助手役を務めるのはCODE-VのRUIさんです。【公開期間をを終了しました。たくさんの方のご視聴ありがとうございました】 ランキング参加中!SABI NYAIFE KITCHEN2(サビニャイフキ
『包丁のYouTuber#1~#4まとめ』の画像

包丁のYouTuberサビニャイフの放送も2回目!今回はヒャッキンと凍ったペットボトルの切断勝負!結果は・・・・【公開期間をを終了しました。たくさんの方のご視聴ありがとうございました】ヒャッキーーーーーーーン!!!!!ヒャッキンは犠牲になったのだ・・・・氷の犠牲に
『包丁のYouTuber#2 全力で氷を切ってみた』の画像

な・・・なんと!包丁のYouTuberが誕生しちゃいました!【公開期間をを終了しました。たくさんの方のご視聴ありがとうございました】包丁のYouTuberの声を担当するのはあの人気アニメ、けものフレンズのサーバル役でも有名な尾崎由香さん!助手役にはCODE-VのRUIさん に出演
『世界初!?包丁のYouTuber誕生!』の画像

ナイフや包丁には鏡面仕上げという加工があります。職人さんがステンレスをピカピカに磨き上げることで、まるで鏡のように周りを反射する美しい包丁やナイフができるのです。そこで、鏡面仕上げをしたピカピカの包丁に周りの景色を写せば、透けて見えるのでは?と思い立ち、
『ネコの包丁に鏡面仕上げをした結果・・・透けて見える?~100万回消えた猫~』の画像

世界で一番硬い食品といわれている鰹節を昨年12月に新発売の錆びに強く折れにくい包丁、サビニャイフキッチン2で削ってみました。 削った結果刃こぼれなし!削った後も紙がスーッと切れます。折れにくさの検証のため他にもこんな実験をしてみました。【絶対にマネしないでく
『世界一硬い食品鰹節(かつおぶし)をサビニャイフキッチン2で削ってみました』の画像

世界で一番硬い食品といわれている鰹節のロックウェル硬度を測定してみました。ロックウェル硬さの試験は試験対象物に荷重をかけ、出来た窪みの深さを読み取る試験方式です。一般的に包丁やナイフ等刃物鋼材の硬度を測定するのに使用されます。刃物用鋼材の硬度はZDP-189 HR
『世界一硬い食品と言われている鰹節の硬度をデジタルロックウェル硬度計で測定してみました』の画像

伝説の剣・・・・そう聞いてみなさんは何を想像するだろうか?私はもちろん、森の奥で地面もしくは岩、台座に突き刺さっている伝説の剣を想像します。こちらは伝説の剣・・・ではなくフーワさんの伝説の毛抜き そこで一つの疑問がわかないだろうか?野外に放置されて雨風を
『伝説の剣は地面に突き刺さって野外に放置されてても錆びないの?代わりに包丁で検証してみた』の画像

(刃物のプロ)包丁で冷凍ものを切ると刃こぼれするから絶対に切らないでくださいね。(弊社社長)サビニャイフキッチン2の折れにくさを証明するためにコチコチに凍らせたペットボトル切るぞ!!結果!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!【絶対にマネしないでください】
『【絶対にマネしないでください】社長がご乱心!?切ってはいけないといわれている凍ったモノをサーバルの包丁で切ってみた』の画像

最近あずきバーのモース硬度が9という話題をよく目にします。これは弊社が行った実験デジタルロックウェル硬度計であずきバーの硬度を測定してみましたが誤解を招いていると思うのでここで訂正しておきます。たぶん上記の実験であずきバーはサファイアの硬度を超えた!(※実
『宝石の国の主人公のモース硬度を超えている!?あずきバーのモース硬度は9という誤解について解説』の画像

ついに塩水にSABI KNIFE KITCHEN のブレードを沈めて1年が経過!3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440AのナイフとH-1製包丁SABIKNIFEKITCHENのブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。<これまでの経過はこちら>錆び実験 1~5日目錆び実験 6
『驚異の耐食性!次世代包丁SABI KNIFE KITCHEN 錆び実験 1年目』の画像

この記事を書いている2017年3月14日でついに塩水にSABI KNIFE KITCHEN のブレードを沈めて300日が経過!3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1製包丁SABIKNIFEKITCHENのブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。<
『驚異の耐食性!次世代包丁SABI KNIFE KITCHEN 錆び実験 300日目』の画像

錆びに非常に強いH-1包丁の錆び実験の途中経過を報告します。3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1包丁のブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。ついに実験開始201日目!!1日目は全く錆びていなかったステン
『驚異の耐食性!次世代包丁SABI KNIFE KITCHEN 錆び実験 201日目』の画像

塩山に刺さったSABI KNIFE牛刀を引き抜いてくれる伝説の勇者募集のご応募ありがとうございました。愛知や岐阜などの近場だけでなく、関東の方からもご応募があり記事にしていただいた,ねとらぼ様に感謝申し上げます。(LINEやYahooニュースに掲載していただいたのが大きいで
『塩山に刺さったSABI KNIFE牛刀を引き抜いてくれる伝説の勇者候補紹介』の画像

謎の文章とともに塩山に突き刺さっていたSABI KNIFE KITCHEN。 我 この塩で清められし聖なる牛刀を  SABIKNIFE KITCHEN牛刀と名付ける   この国の帝の生誕の日 伝説の勇者が現れてこの牛刀を引き抜き      奇跡を起こすであろう  我 この牛刀を未来の勇者に
『【12月23(金・祝) 10:00~】塩山に刺さったSABI KNIFE牛刀を引き抜いてくれる伝説の勇者1名募集!』の画像

開発中の錆びに非常に強いH-1包丁の錆び実験の途中経過を報告します。3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1包丁のブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。ついに実験開始100日目!!1日目は全く錆びていなかっ
『新製品 驚異の耐食性!次世代包丁SABI KNIFE KITCHEN  錆び実験 100日目』の画像

近日発売予定の開発中のH-1包丁の錆び実験の途中経過を報告します。★名称が武骨からSABIKNIFE KITCHENに変更になりました!3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1包丁のブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。
『新製品 驚異の耐食性を持つ包丁 SABI KNIFE KITCHEN 錆び実験 6~8日目』の画像

続々と新製品の開発を行っております。(あずきバーの硬度を硬度計測ってるだけじゃなかった)今回は近日発売予定の開発中のH-1包丁の錆び実験の途中経過を報告します。3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1包丁のブレー
『新製品 驚異の耐食性を持つ包丁 SABI KNIFE KITCHEN 錆び実験 1~5日目』の画像

今回はあずきバーの硬度をデジタルロックウェル硬度計で測ってみました【解決編】です。 各所で話題となっていますが井村屋様のあずきバーを使った実験結果はあくまで測定不能です。ロックウェル硬度計では測定対象物に圧をかけるので、氷が圧をかけると溶ける→圧を緩める
『あずきバーの硬度をデジタルロックウェル硬度計で測ってみました【解決編】~サビナイフは砕けない~』の画像

おはようございます。昨年弊社にナイフのブレード材の硬度を測るためのデジタルロックウェル硬度計が導入されまして、とても硬いと評判の井村屋様のあずきバーの硬度を測ってみたいと常々思っていました。そして今回、井村屋様より実験許可をいただいたので、あずきバーの硬
『デジタルロックウェル硬度計であずきバーの硬度を測定してみました』の画像

新発売の「サビナイフ9 Shark-Ray」、早くも多くのお客様より反響を頂いております。魚やイカの活け締めに特化! 概念を覆すカーブ、そして硬い脳天をたやすく突き刺す穿孔性能! もちろんブレードにはH-1鋼材使用で錆び知らず!錆びない事にスポットを当てられがちなサビ
『大実験!サビナイフは折れナイフ? 折れないナイフ』の画像

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