おはようございます。
今回はジー・サカイの包丁についてご紹介したいと思います。
え?ナイフメーカーなのに包丁!?と思われた方!
英語で包丁のことは "Kitchen Knife" と言います。台所用ナイフという意味ですね!
ナイフも包丁も同じ刃物、人が生きていくうえで欠かせない便利な道具です!
まさに刃物のない人生なんて!NO NKIFE NO LIFE!
刃物の町関市のPRビデオです!
さて、ジー・サカイの包丁、空シリーズは実はネットでも話題の人気商品で売れ筋商品なんです。
知恵袋さんでもお勧めの家庭用包丁として挙げられています。
人気の秘密は高級鋼材VG-1を使用した家庭用としてはハイスペックの包丁なのに三徳包丁で
お値段が一万円を切るからなんです!
性能に対するお値段のコストパーフォーマンスが最高なんです!
ΩΩΩ<な、なんだってー!!ほんまか!?工藤!?
はい、本当です!
通常、どのブランドもVG-1を使用した包丁は一万円を超えるものがほとんどです。
ジー・サカイのVG-1三徳包丁は税込でも定価7,776円!
このお値段で、食材がサクサク切れます!
切れ味が悪くなっても砥ぎなおせば何度でも切れるようになります。
ジー・サカイでは刃砥ぎ依頼も500円~+送料でお受けしております。
家庭用の包丁としては十分すぎる性能の空はプレゼントとしても最適です!
包丁への名入れも無料で行っております。(アルファベットのみ可能)
英大小文字10字以内 レーザーで刻印します。
ひらがな、カタカナ、漢字は対応しておりませんのでご了承願います。
また、ダマスカス模様が綺麗なダマスカスシリーズも好評をいただいております。
こちらもプレゼントに最適!ご自身で使われても毎日お料理が楽しくなる美しさです!
※申し訳ございませんがダマスカス製品は名入れサービスに対応しておりません。
ご了承くださいませ。
愛知県在住のYouTuber、きまぐれクック かねこさんに動画内で弊社の包丁を紹介していただきました!
最強の包丁を手に入れてしまった。【きまぐれクック×ジー・サカイ】
鋼材のVG-1とVG-10の違いはなんなの?という方に以下によくある質問集を載せておきます!
よくある質問集
ひらがな、カタカナ、漢字は対応しておりませんのでご了承願います。
また、ダマスカス模様が綺麗なダマスカスシリーズも好評をいただいております。
こちらもプレゼントに最適!ご自身で使われても毎日お料理が楽しくなる美しさです!
※申し訳ございませんがダマスカス製品は名入れサービスに対応しておりません。
ご了承くださいませ。
愛知県在住のYouTuber、きまぐれクック かねこさんに動画内で弊社の包丁を紹介していただきました!
最強の包丁を手に入れてしまった。【きまぐれクック×ジー・サカイ】
鋼材のVG-1とVG-10の違いはなんなの?という方に以下によくある質問集を載せておきます!
よくある質問集
(Q)ブレード材「VG-1」と「VG-10」の違いについて、教えて下さい。
(A)ブレード材VG-1、VG-10の比較ですが、専門的になりますと , これらはステンレス鋼刃物です。どちらも カーボン量、クローム量はほぼ 同等な量ですが、VG-10はコバルトが多く含んでおり、耐磨耗性、耐錆性 にすぐれているのが特徴です。コバルトが多く入る事により、切れ味も良く なり、錆にも強い刃が生まれます。
しかし、VG-1、VG-10とも輸出用刃物に長年多く使われており信頼性は 両方とも有ります。一般的にコバルトが入る事によりVG-10の方が 高級刃物鋼材として使用されることが多くあります。
(Q)包丁の研ぎ方を教えてください。 刃先を見ると片刃に見えるのですが、 通常の両刃と同じ研ぎ方でよろしいですか?
(A)片方の小刃が大きくなっており、片刃のように見えますが、両刃と同じように研いで下さって良いです。 通常の両刃と同じ研ぎ方でよいと思います。
また、通常の包丁はV字のように左右同じ角度で刃付け をしていますが、この空VG-1は右効き用に使って 頂く様レの様な刃付けをしています。この刃付けは 本職用のように片刃8分から9分、裏側1分くらいの 割で刃付けしてあります。この刃付けの方が食い込み が良いと言われています。研がれる場合は右9分 左1分位の割で研いで下さい。
また欠かせない物は砥石です。砥石の種類は数え切れない ほどありますので、どれが良いのかお勧めできません。まずは お店に行き砥石を選んでください。一番必要なものはまず荒砥石です。それで刃先をしっかり付けて、最後に仕上げ砥石で バリ取りをしますので仕上げ砥石も必要となります。最初はこの2つの砥石をお店で選んでください。
(Q)普通に、家庭で、ホームセンターで売っているような砥石で砥ぐことは可能ですか?
(A)空の包丁の鋼材はVG-1で硬度HRC57~58と程よい硬さで、普通の砥石で研いで頂くことは全く 問題ありません。ジー・サカイの包丁の中でATS-34の包丁はHRC59~60と少し硬度が高く、こちらは多少研ぎづらいかも分かりませんが、持ちがとても良いですよ。 いづれにしても空の包丁であれば一般な砥石で研げ ますのでご安心ください。
(Q)包丁の手入れ方法を教えて下さい。
(A)包丁は良い物を使って頂ければ、いつまでも使えますが それはやはり正しいメンテナンスが必要です。使用後は 綺麗に真水で汚れを落した後、水気を拭き取って保管下さい。
今まで安価な包丁を使っていて切れないで困っていたあなた!
是非ジー・サカイの包丁をお試しください!
あなたのお料理ライフが変わります!
ランキング参加中!クリックよろしくお願いいたします。
(A)ブレード材VG-1、VG-10の比較ですが、専門的になりますと , これらはステンレス鋼刃物です。どちらも カーボン量、クローム量はほぼ 同等な量ですが、VG-10はコバルトが多く含んでおり、耐磨耗性、耐錆性 にすぐれているのが特徴です。コバルトが多く入る事により、切れ味も良く なり、錆にも強い刃が生まれます。
しかし、VG-1、VG-10とも輸出用刃物に長年多く使われており信頼性は 両方とも有ります。一般的にコバルトが入る事によりVG-10の方が 高級刃物鋼材として使用されることが多くあります。
(Q)包丁の研ぎ方を教えてください。 刃先を見ると片刃に見えるのですが、 通常の両刃と同じ研ぎ方でよろしいですか?
(A)片方の小刃が大きくなっており、片刃のように見えますが、両刃と同じように研いで下さって良いです。 通常の両刃と同じ研ぎ方でよいと思います。
また、通常の包丁はV字のように左右同じ角度で刃付け をしていますが、この空VG-1は右効き用に使って 頂く様レの様な刃付けをしています。この刃付けは 本職用のように片刃8分から9分、裏側1分くらいの 割で刃付けしてあります。この刃付けの方が食い込み が良いと言われています。研がれる場合は右9分 左1分位の割で研いで下さい。
また欠かせない物は砥石です。砥石の種類は数え切れない ほどありますので、どれが良いのかお勧めできません。まずは お店に行き砥石を選んでください。一番必要なものはまず荒砥石です。それで刃先をしっかり付けて、最後に仕上げ砥石で バリ取りをしますので仕上げ砥石も必要となります。最初はこの2つの砥石をお店で選んでください。
(Q)普通に、家庭で、ホームセンターで売っているような砥石で砥ぐことは可能ですか?
(A)空の包丁の鋼材はVG-1で硬度HRC57~58と程よい硬さで、普通の砥石で研いで頂くことは全く 問題ありません。ジー・サカイの包丁の中でATS-34の包丁はHRC59~60と少し硬度が高く、こちらは多少研ぎづらいかも分かりませんが、持ちがとても良いですよ。 いづれにしても空の包丁であれば一般な砥石で研げ ますのでご安心ください。
(Q)包丁の手入れ方法を教えて下さい。
(A)包丁は良い物を使って頂ければ、いつまでも使えますが それはやはり正しいメンテナンスが必要です。使用後は 綺麗に真水で汚れを落した後、水気を拭き取って保管下さい。
今まで安価な包丁を使っていて切れないで困っていたあなた!
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ダマスカス模様が美しいナイフメーカーのオススメ包丁
ダマスカスの模様がとても神秘的で料理が楽しくなります。
贈答用にとても喜ばれます。
鋭い切れ味!超硬質鋼のATS-34を使用!クッキングATS 牛刀包丁
SABI NYAIFE KITCHEN2 牛刀 サーバルキャットver
SABINYAIFE KITCHEN2 ペティ スナネコver
美しいダマスカスブレードに日本刀の形のネイルマーク
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