ジー・サカイのNO KNIFE NO LIFE

刃物の町であり刀匠の町でもある岐阜県関市の刃物メーカー、ジー・サカイの公式ブログです。関市は刀鍛冶に不可欠な良質な土壌と炭、水路にもなる長良川の存在により古くから刀匠の町として発展してきました。戦国時代が終わった後も刀鍛冶は生活のため鍬や包丁などの日常品を作り続け、関市では刃物産業が地場産業として発展していきました。弊社は刀鍛冶の技術を起源とした匠の技と先端技術の融合により、錆びに非常に強い釣り用ナイフ、高品質な家庭用包丁を生産しており、その技術は世界的に求められ世界中で弊社のナイフが使用されています。大変錆に強い包丁を開発し、1年間塩水に漬けても錆びませんでした。ネコバージョンの可愛くてカッコいい包丁も販売中です! アウトドア/キャンプ/ブッシュクラフト/登山/釣り/山菜取り/災害時・救助用に大活躍のナイフ、よく切れる包丁、美しいダマスカス包丁ダマスカスナイフをお求めの場合は是非弊社まで!

ジー・サカイのNO KNIFE NO LIFE イメージ画像

更新情報

(刃物のプロ)包丁で冷凍ものを切ると刃こぼれするから絶対に切らないでくださいね。(弊社社長)サビニャイフキッチン2の折れにくさを証明するためにコチコチに凍らせたペットボトル切るぞ!!結果!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!【絶対にマネしないでください】
『【絶対にマネしないでください】社長がご乱心!?切ってはいけないといわれている凍ったモノをサーバルの包丁で切ってみた』の画像

塩水で1年間錆びなかったブレードを使用した捌き系男子専用包丁SABIKNIFE KITCHEN2 &SABINYAIFE KITCHEN22017年12月21日先行販売!今回は先行販売となりサビナイフキッチン2三徳、牛刀各45本、ペティ190本、サビニャイフキッチン2三徳ネコver,牛刀サーバルキャットver各45本
『世界初!?サーバルキャットの包丁!?SABINYAIFE KITCHEN2&SABIKNIFE KITCHEN2 本日より先行販売開始!その7つの魅力』の画像

12月に入り寒さが厳しくなってきましたね。さて、お待たせしているキムンカムイ2とサビナイフキッチン2ですが年内発売を予定しております。もうしばらくお待ちください。発売が決まりましたらツイッターやこのブログでお知らせいたします。 待ちくたびれて寝ちゃった?ラン
『新製品続々年内発売予定!』の画像

子供が魚を食べられない、子供が魚を残す、子供が肉ばかり食べたがるそんなお悩みをもつ親御様はいらっしゃいますか?実は私も子供の頃、魚介類が苦手でした。刺身も苦手で、生臭い感じがしてあまり好きじゃなかったのです。親からは、魚を食べると頭が良くなるから食べなさ
『美味しい魚で子供の食わず嫌いを解消!子供の健康と食育・釣りについて』の画像

ジュワ~♪ジュワ~♪ジュワ~♪ジュワ~♪スッジュワ~♪ジュワ~♪スッスッスッナイフのある生活①~厚きりベーコンとナイフ~BBQ・ローストビーフ用二股大型フォーク ウッドBBQ・ローストビーフ用二股大型フォーク スタッグ食べたくなった、やってみたくなったら各SNSで
『インスタ映えを狙え!キャンプでやってみたい!ナイフのある生活①~厚きりベーコンとナイフ~』の画像

最近あずきバーのモース硬度が9という話題をよく目にします。これは弊社が行った実験デジタルロックウェル硬度計であずきバーの硬度を測定してみましたが誤解を招いていると思うのでここで訂正しておきます。たぶん上記の実験であずきバーはサファイアの硬度を超えた!(※実
『宝石の国の主人公のモース硬度を超えている!?あずきバーのモース硬度は9という誤解について解説』の画像

好評発売中のBE-PAL(ビーパル) 2017年11月号 NO.449に紹介されました。 ガーバー・サカイ社長インタビュー 二刀流ムサシ キムンカムイ2 ソルト2(スパイダルコ社)パシフィックソルト(スパイダルコ社) ドラゴンフライ2ソルト(スパイダルコ社) レディバグ3(スパイ
『BE-PAL(ビーパル) 2017年11月号 NO.449に掲載されました』の画像

先日、夕方のニュース番組できまぐれクックのかねこさんが紹介(関連記事: YouTuber きまぐれクックかねこさんに弊社の包丁・ナイフを紹介していただきました!)されていました。その番組の中で恋愛において魚を自分で捌ける人はかっこいいと思っている女性が多いというア
『魚を捌ける男性はモテるのか?アンケートを取ってみました』の画像

第50回関市刃物まつりまで後2日! 気になるイベントをまとめてみました!関鍛冶伝承館の展示がカオスな気がしますが・・・・。来人勢刃(ライトセーバー)ももっと話題になっても良さそうなのですが日本刀になってしまったあずきバーが強すぎる・・・。あずきバー<俺自身
『50周年関市刃物まつり 2017年10月7,8日開催』の画像

ついに情報が解禁しました!弊社がある関市が 井村屋さんとコラボをし、日本刀サイズのあずきバーを作成しました!Yahooでもトップ記事になってますね。市長も笑顔で市長<ねんがんのアイス日本刀をてにいれたぞ!って叫んでそうです。写真のあずきバーは試作品で撮影後に刃
『最強の日本刀が完成!?関市であずきバー製日本刀を作成!?蛍丸写しやライトセーバーモチーフの来人勢刃も関鍛冶伝承館で展示』の画像

今回はキャンプで使えるお勧めの携帯に便利な包丁とまな板を紹介したいと思います。アウトドアクッキングナイフ 直刃ブレード材 : 6A  ハンドル材 : ラバー 全長.: 280mm ブレード長: 165mm 刃厚:2mm 重量 : 100g プラスチックケース付持ち運びに便利なプラスチックケー
『超オススメ!キャンプで使える便利な包丁とまな板5選』の画像

多湿な日本。ナイフのブレードの錆とともにナイフの革ケースの『カビ』にも気をつけなければいけません。クラシックなナイフにはやっぱり革ケース。ワイルドだろ~?ジェントルマンなナイフを携帯するのに必要な革ケースを多湿な日本で革ケースをカビさせないために守るべき
『よく乾燥させる?革ケースをカビさせないために守るべき3つの方法』の画像

最近コラーニペーパーナイフの注文がたくさんいただけるので、もしや!と思い調べた結果!"おしゃれ" "ペーパーナイフ”と画像検索するとこのブログの画像がトップに表示されます!おしゃれで洗練されたデザインのペーパーナイフ インテリアにも最適の記事の画像ですね!是
『朗報!おしゃれなペーパーナイフ コラーニペーパーナイフが画像検索でトップに表示される』の画像

9月に入り、少しずつ涼しくなってきましたね!9月の三連休には是非弊社の錆びに強いサビナイフシリーズを持って釣りやキャンプに出掛けてみてくださいね!SABIKNIFE KITCHENに関しましては現在新作を開発中!乞うご期待!紅葉舞う 川のほとりに サビナイフランキング参加
『紅葉舞う 川のほとりに サビナイフ』の画像

いよいよ8月に突入しましたね。今年はとても暑くてあまり外に出たくないかもしれませんが、山や川に出かけてキャンプや釣り、BBQをしてみてはいかがでしょうか?弊社がある岐阜県は自然がいっぱいで、同じ関市の板取は川が澄んでいてとても綺麗です!板取川はボートが宙に浮
『山は涼しい?夏はキャンプや釣りに出かけよう!』の画像

愛知県在住のYouTuber、きまぐれクック かねこさんに動画内で弊社の包丁・ナイフを紹介していただきました!最強の包丁を手に入れてしまった。【きまぐれクック×ジー・サカイ】     動画内でかねこさんに紹介していただいたアイテムはこちらかねこさんのチャンネル、き
『最強の包丁!?YouTuber きまぐれクックかねこさんに弊社の包丁・ナイフを紹介していただきました!』の画像

今回はスパイダルコ社の人気モデルストレッチの新バージョンをお知らせします。 ストレッチがバージョンアップしてストレッチ2になりました。 全長が202mmから207mmになりましたが使いやすさは変わらず、アウトドア等色んな用途で活躍します。ストレッチ2 VG-10ハンドルもち
『スパイダルコ社 ストレッチがバージョンアップ!より快適なアウトドアライフをあなたに』の画像

男料理シリーズ第四弾!過去シリーズはこちら豪快な男の手料理!男料理(おとこめし)シリーズ 【recipe 1 カモ葱 & カモ・葱ネギィ 】ヒンナヒンナ!ジビエ料理男料理シリーズ【recipe 2 雉の炊き込みご飯】ダイエットにも最適!女性におすすめ!高タンパク低脂肪で低カ
『男料理シリーズ【recipe 4 ワラサと桜マダイの刺身】海の幸と日本酒で素敵な夜を!』の画像

 男料理シリーズ第三弾!過去シリーズはこちら豪快な男の手料理!男料理(おとこめし)シリーズ 【recipe 1 カモ葱 & カモ・葱ネギィ 】ヒンナヒンナ!ジビエ料理男料理シリーズ【recipe 2 雉の炊き込みご飯】ダイエットにも最適!女性におすすめ!高タンパク低脂肪で低
『男料理シリーズ【recipe 3 ラビットカレー】ご注文はラビットカレーですか?心がぴょんぴょんするウマさ!』の画像

ついに塩水にSABI KNIFE KITCHEN のブレードを沈めて1年が経過!3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440AのナイフとH-1製包丁SABIKNIFEKITCHENのブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。<これまでの経過はこちら>錆び実験 1~5日目錆び実験 6
『驚異の耐食性!次世代包丁SABI KNIFE KITCHEN 錆び実験 1年目』の画像

タカラトミーアーツ様が『おかしなかき氷 井村屋あずきバー』というあずきバー専用のかき氷機を発売するそうですね!あずきバーのかき氷食べてみたい!!65ml専用なのだとか。ちなみに以前弊社で行ったあずきバー硬度測定実験で使用したあずきバーも65mlなのです。 関連記事
『井村屋様のあずきバーをかき氷に!?』の画像

2017年4月4日~9日にイタリアのミラノで開催されたミラノ・サローネ CASA GIFUIIに浮紋-UKIMON-ダマスカスが出展されました。 浮紋-UKIMON- ダマスカス 会場ではこの日のためにデザイン・作成された日本刀、本関刀も展示されていました。隣の部屋には美濃和紙のアートも
『イタリア ミラノ・サローネに浮紋-UKIMON-ダマスカスが出展されました』の画像

実験により300日塩水に沈めても錆びないことが証明されたH-1ブレード そんなとてつもない耐食性をもったH-1鋼を使用したナイフが釣り人達の間で徐々に浸透してきています。鋼材H-1とは?日本金属工業㈱で開発された高強度オーステナイト鋼を,刃物用材に明道金属㈱が調質加工
『海釣りに大活躍!あなたの釣りライフを変える錆びに強いサビナイフ!』の画像

塩水で錆びないH-1鋼材使用の包丁SABIKNIFEKITCHENの開発の数年前、弊社はあるプロジェクトに参加していました。 クジラ観光で有名な西オーストラリアではクジラが魚を捕るための網に引っ掛かり、絡まって脱出できなくなりそのまま衰弱死してしまうという事故が多発していま
『クジラを救う錆びないレスキューブレード』の画像

この記事を書いている2017年3月14日でついに塩水にSABI KNIFE KITCHEN のブレードを沈めて300日が経過!3%の濃度の食塩水に一般的に錆びにくいといわれるステンレス440Aのナイフと開発中の新製品H-1製包丁SABIKNIFEKITCHENのブレードを漬けて錆びていく様子を撮影しました。<
『驚異の耐食性!次世代包丁SABI KNIFE KITCHEN 錆び実験 300日目』の画像

はまなゆういちろう浜名勇一郎『久しぶりだな。今回の料理の食材は・・・・・』 人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_>              鹿                   < ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄浜名勇一
『男料理シリーズ番外編【Extra recipe 1】最強ダイエット飯!ヘルシーな最強ご飯のお供!鹿肉の大和煮』の画像

1月は海外出張等忙しく記事さぼっていました、ごめんなさい。録画していた関市のツカダさんが出演したガイアの夜明けをやっと見ました。下請け脱却のため開発したアイディア商品『Key-Quest(キークエスト)』 をクラウドファンディングサイト『Makuake(マクアケ)』で発表し
『関市のツカダさんの「Key-Quest」(キークエスト)がガイアの夜明けで紹介されました~クラウドファンディングの可能性~』の画像

あけましておめでとうございます。本年度もよろしくお願い致します。 ネットで話題のVG-1包丁も好評発売中です。ランキング参加中!ダマスカス模様が美しいナイフメーカーのオススメ包丁 ダマスカスの模様がとても神秘的で料理が楽しくなります。 贈答用にとても喜ばれます
『2017年度も釣り/狩猟/アウトドア/料理にジー・サカイのナイフと包丁をよろしくお願いします』の画像

塩山に刺さったSABI KNIFE牛刀を引き抜いてくれる伝説の勇者募集の企画最終章!勇者ヨシヒコ様は辞退されましたが、前回ついに勇者候補が見つかりました! 私にはいざないの剣があります。どうか他の方へお譲りください。ヨシヒコより。 https://t.co/htFUin3xzS— 勇者ヨシ
『塩山に刺さった伝説の包丁を引き抜いてみた』の画像

↑このページのトップヘ